Quel germoir utiliser?
Question épineuse s'il en est...
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Samedi matin, au retour du marché, j'ai été prise d'une envie frénétique de graines germées (gg). (Probablement causée par la vue de tous ces beaux fruits et légumes bio....). Le problème avec les gg, c'est qu'il faut être prévoyant sinon la frustration est au rendez-vous. Et ce fut le cas : Ô rage, ô désespoir, ô...
J'ai donc fait tremper illico presto des
graines différentes pour combler mon envie, avec un peu de retard tout de même
(faut pas être pressée! Grrr!).
Au menu : dans mon bocal en verre un
mélange de luzerne (alfalfa) + trèfle rouge + roquette et dans des coupelles
pois chiches, soja vert et radis rose. C'est là que m'est apparue l'évidence. Je devais me procurer un autre germoir : trop pénible d'attendre d'avoir vidé le bocal
pour y mettre les graines suivantes.
Je suis donc allée au magasin bio pour y
acheter un autre bocal à germer, mais ils n'en avaient plus.... :(
Je me suis rabattue sur le germoir croc
punch de Lima, un peu déçue sur le coup.
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Nous avons commencé à faire germer des graines il y a quelques années
dans des coupelles ou des fonds de
bocaux. Ce n'était pas pratique, mais peu onéreux (et
quand on se lance dans une nouvelle expérience, on n'a pas envie de débourser
tous ses deniers). Cela nous a permis de nous familiariser avec les gg et nous
avons rapidement investi dans un bocal à germer.
Le Bocal à germer Biosnacky est mon préféré.
Il est peu cher (environ 8 euros). Très pratique, tant pour le rinçage
des gg que pour le nettoyage post-utilisation. Le gros avantage est qu'on peut
y faire germer toutes les graines, même les plus petites (type alfalfa,
amarante) Aucune ne passe au travers du couvercle. Enfin, si vous cassez le
bocal en verre, vous pouvez réadapter le couvercle sur un autre bocal
(confiture ou compote, 'fin c'est vous qui voyez!). Les inconvénients, c'est
que l'on ne peut faire qu'une seule fournée de gg à la fois et qu'on est obligé
de le laisser dans l'évier.
Par la suite, charmés par les dires d'un couple d'amis ravis de leur
germoir, nous les avons imité et avons acheté un germoir en
terre cuite. Quelle erreur! Cher (environ 40 euros),
laissant passer les petites et certaines graines moyennes, peu facile à
nettoyer et nécessitant un passage au four régulier pour tuer les germes
récalcitrants. En bref, un mauvais investissement. Nous nous en sommes
d'ailleurs séparés sans regrets ni larmes.
J'en viens à ma dernière acquisition : le germoir Croc Punch de Lima.
Moins de 20 euros. Plusieurs étages pour plusieurs fournées. Léger et
peu encombrant. Similaire dans le fonctionnement au germoir en terre cuite mais
plus simple à nettoyer. On peut le ranger dans un placard en cours
d'utilisation.
Certes, je ne raffole pas du plastique, mais le côté hygiène l'a
emporté sur le côté naturel.
Les petites graines passent au travers des trous, je le
réserverai donc à celles de taille supérieure.
Voilà mes
préférences. Bonne dégustation!